罗马尼亚代表团访问我校

5月12日下午,罗马尼亚特尔美亚洲公共事务官员柯林·安德雷、罗马尼亚阿拉德省政府中国事务代表开德根访问我校。市外办副主任沉炼、欧非处处长闵如玉陪同来访。副校长汪群、外国语学院、国际交流合作处相关人员会见客人。

会上,沉炼介绍了目前常州市与罗马尼亚阿拉德市缔结友城关系的工作进展,以及双方在教育、商务等领域开展的交流活动和成果。开德根介绍了常州绿建区规划在罗马尼亚的投资项目,提出人才储备是当前项目亟待解决的问题,建议加快人才培养合作,推进项目建设步伐。柯林·安德雷介绍了罗马尼亚的经济、教育和产业发展情况。罗马尼亚是近年来东欧发展速度最快的国家之一,他希望更多年青中国人了解罗马尼亚的独特文化,使罗马尼亚成为中国人了解东欧国家的一扇窗。

汪群对罗马尼亚代表团的来访表示欢迎,并对市外办在人文交流、国际项目合作等方面给予我校的协助与支持表示感谢。罗马尼亚资源丰富、发展势头强劲,是我国“一带一路”倡议中的重要合作伙伴。她希望通过友城平台,进一步增进彼此的了解,推动双方在科研学术、人才培养、师生交流和智库建设等方面的合作,实现互利共赢。

代表团与外国语学院围绕英语(英语+罗马尼亚语方向)专业建设进行讨论。外国语学院院长李静介绍了针对“英语+罗马尼亚语”专业方向开展的一系列论证情况、初步的招生方案、培养方案、专业引导、师资渠道等。双方还就开展中东欧学术研究和罗马尼亚国别研究进行了深入探讨。

访问期间,代表团还参观了我校辽河路校区,对我校优美的校园环境印象深刻。

(党委宣传部 孙悦娟/摄 国际交流合作处 吴晓蓉/文 王文琴/审核)