我校召开区域与国别研究建设研讨会

6月7日,我校召开区域与国别研究建设研讨会。常州市外办副主任沉炼、欧非处处长闵如玉受邀参会。副校长汪群、国际交流合作处、社科处和相关二级学院老师参加会议。

会上,国际交流合作处处长王文琴介绍了区域与国别研究的重要意义、相关政策与要求,以及国内高校同类研究机构设置情况。沉炼介绍了市外办在区域与国别研究领域的相关资源,以及其他在常高校的前期做法和成效,并在研究方向、开展形式、国际交流等方面提出建议。社科处处长何虹总结了近年来我校区域与国别研究的前期基础、研究特点和存在的不足,并就如何开展相关研究和平台建设提出建议。相关二级学院和教师代表各自介绍了目前开展的区域和国别研究情况、研究条件、发展瓶颈和未来工作设想。

汪群指出,高校开展区域和国别研究工作,对于服务国家战略和外交大局、全面推进“一带一路”建设具有十分重要的意义。要认真思考区域与国别研究的发展目标,并以此为契机,整合学术资源,搭建全校性的研究平台,在学术研究、人才培养、智库功能和国际交流方面体现自身特色与优势,推动专业和学科发展,更好地服务于地方发展。

(党委宣传部 孙悦娟/摄 国际交流合作处 吴晓蓉/文 王文琴/审核)